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団子名人

新潟出身の私ですが
新潟広しといえども、
我が母の作った笹団子よりおいしい笹団子は食べたことがありません。
昔は祖母が作っていたので、いつからが母の味なのかわかりませんが、
佐藤家の伝統の味ということでしょうかね。

あらためて写真に撮ってみると、ワラの紐が交差する様子や結び目が美しいことに初めて気がつきました。
茶道のお稽古を始めてから、教わる結び方や結び目にはそれぞれの意味があり
日本の歴史や伝統を感じることが多かったのですが
あたりまえのように家庭の中で伝えられて来た物事のなかに
こういった「結び」の作法を垣間みると
人の衣食住に浸透してこそ「文化」というのだなぁと感じ入りました。


IMG_0204.JPG

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